Охрана материнства и детства тогда и сейчас

Я никуда не убежала—вынуждена взять отпуск по личным обстоятельствам. Пока не имею возможности писать новые статьи, поэтому хочу предложить главу из брошюры о здравоохранении в СССР с надеждой на то, что кому-то приглянется весь материал.


Здравоохранение—это та сфера, где наблюдается очевидный контраст между сложившимся положением вещей тогда и в настоящее время. По поводу последнего— новость, которую я давеча получила в рассылке: 24-летняя женщина умерла при родах, поскольку сразу обе акушерки покинули операционную во время кесарева сечения. Одна из них сослалась на высокое давление, другую срочно вызвал муж.1 Абсурд, который в последнее время стал казаться привычным.


Итак, глава из брошюры Н. А. Семашко, ставшего первым Наркомом здравоохранения РСФСР,“OXPAHA МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА”

Свернуть )

(без темы)

Ну а кому еще быть главным инструктором рисосеяния Чечено-Ингушской автономной республики?


Замкомэск 2-го эскадрона 3-го Кубанского кавалерийского полка, ударник социалистического труда Ча Ян-чи.
Фота 1949 года, на ней ему 50 лет.

Польза от Гаагского арбитража.

Весной 1922 года возобновил свою работу арбитраж в Гааге. Газета "Nieuwe Rotterdamsche Courant" разослала всем выдающимся людям мира письмо, в котором спрашивала их мнение об этом суде.
Ленин прислал ответ на московской почтовой открытке, в котором написал, что он не может выразить свое мнение о "декоративных институтах капиталистического господства".
Все мировые газеты тут же перепечатали его. В англоязычной прессе его публиковали под заголовком "Lenin's Caustic Reply". На волне шумихи роттердамская газета продала открытку с аукциона за 418 долларов (сумасшедшие деньги), которые перечислила на счет Нидерландского Красного Креста для закупки продовольствия для русских голодающих детей (экспедиция НКК с марта того же года работала в Самарской губернии).

Оргии влиятельных миллионеров

Похоже, граждане буржуа совсем скатились на дно и достигли уровня гопстеров—малообразованных нищебродных мошенников без определенного рода занятий, не отягощенных совестью и набором общепринятых моральных ценностей.

Или они уже давно там—среди презренной гопоты?  Все вышеперечисленные атрибуты, за исключением нищебродства, у них испокон веку имеются. 

Свернуть )

Обращение к трудящимся Америки о поддержке Советской России.



"Чтобы избавить от мучений нас, наши товарищи в России мучились и страдали так, что этого не выразишь никакими словами. Они ходили голодные, раздетые и разутые, чтобы мы были сыты и одеты; они героически подставляли грудь под штыки и пули враждебного правящего класса, чтобы человечество стало свободным; и разве мы позволим теперь этим мученикам, этим славным людям с возвышенной душой и их беспомощным детям умереть из-за того, что им не хватает хлеба, который мы держим в руках?
Нет! Тысячу раз нет! Да будет трусость нам вечным укором, если мы в этот решающий час не дадим, и при этом не дадим быстро, не дадим снова и снова в полную силу своих возможностей.
Умирающие с голоду рабочие и крестьяне России громко взывают к нам, охваченные отчаянием и агонией голода и, если у нас не каменные сердца, мы услышим их днем и ночью. Я обращаюсь к каждому представителю американского рабочего класса, к каждому мужчине, женщине и ребенку, сочувствующему умирающим с голоду людям, к каждому человеку, отзывчивому на человеческие страдания, который может меня услышать: жертвуйте и жертвуйте немедленно, жертвуйте щедро до последнего доллара и до последнего пенса, который вы можете уделить Обществу друзей Советской России. Этим вы увеличите во сто крат пожертвования, уже собранные в фонд помощи страдающим от ужасного голода в борющейся Советской России и для спасения миллионов его возможных жертв, иначе жестокая и страшная судьба этих жертв будет жечь человечество вечным стыдом и оставит грязное и убийственное пятно на нашей хваленой цивилизации".

Юджин Дебс. Обращение к трудящимся Америки о поддержке Советской России, 24 марта 1922 г.

Как доброта помогает решать проблемы

Зачем менять мир, если всего-то нужно: каждому стать немного добрее, посадить деревце, купить незнакомой старушке в магазине консервы, помочь больному ребенку, прогнать ленивых бездомных…

Да, красота спасет мир, как видно. С добротой напару.


Однако сегодня я напишу исключительно про доброту: о том, как сердобольная гражданка лечила детей в Африке; милосердные граждане покупали зимнюю одежду для бездомных; пенсионеров кормили собранной на нужды голодных едой... хоть и собачьей, и тому подобных актах душевной заботы.


Свернуть )

Наше будущее?

Наконец тридцать с лишним лет хозяйствования невидимой руки стали давать желаемые плоды. Жалкий совок, так и  не сумевший перегнать запад по числу телевизоров, авто и джинсов на душу населения, остался в прошлом, а нынешняя молодая, но удалая РФ внезапно обнаружила, что находится вполне на уровне.


Свернуть )

Новые жертвы тоталитарного режима, среди которых половина— женщины

В течение последнего месяца нам—всем участникам дискуссий в комментариях к публикациям— удалось выяснить некоторые новые и ужасающие подробности суровой жизни без частных собственников в СССР от ценных свидетелей, испытавших самые жестокие лишения или просто наслышанных об оных. Во-первых, граждане не могли собирать крышки от пива в специальные альбомы и ловить редких насекомых на продажу. Во-вторых, не могли покупать разные сорта колбасы— это, хоть и классика, но из каждых новых уст играет новыми красками, к тому же нашему вниманию представили фото...вожделенного продукта. Еще граждане совки копили на импортную обувь. Зато сейчас она у всех импортная!

Наконец, граждане СССР не могли позволить своим женам сидеть дома и заниматься детьми и кухней. Вот последнее—натуральное зверство.  Однако эта тему плохо раскрыли, ибо те, кто предъявляли претензии—жалкие нубы с убогим воображением, поэтому предлагаю поучиться у мастеров своего дела.


Буквально на днях известное буржуазное издание распространило душещипательный анонс своей статьи о новых жертвах коммунизма. Приготовьтесь рыдать! 

Свернуть )

Кто виноват в том, что люди одиноки и несчастны

Давно уже хотела написать на эту тему, но откладывала. Наконец представился случай: нашла информацию о том, что в наше время представителям некоторых профессий приходится осваивать ряд неожиданных навыков из-за роста числа различного рода инцидентов, иногда весьма трагичных. Например, пожарным, которые не только тушат пожары, но и участвуют в спасательных операциях, приходится проходить специальные курсы по высвобождению...хм, интимных органов, застрявших в разных предметах, и наоборот.1

Свернуть )

Какой владелец лучше, и кто следующий на выход?


Вначале отличная аналогия от очееень проницательного бро из твиттера.


“Фредерик Дуглас рассказывал, что когда он был ребенком, рабы с плантации его владельца спорили и дрались с рабами с соседних плантации на предмет того, чей владелец богаче, и который из них живет в более роскошном доме.


С тех пор мало что изменилось.”

Свернуть )

Кто хочет всеобщего благополучия как в скандинавских странах?...ценой кастрации

Поскольку тема принудительной стерилизации более 63 тыс шведов 1 в период с 1934 по 1976 год показалась недостаточно раскрытой, то хочу предложить несколько дополнительных фактов по этому поводу. Кстати, речь пойдет не только о стерилизации, но и о кастрации.

Прежде всего, Швеция была далеко не оригинальна в своих побуждениях очистить нацию от всякого отребья, в ряды которого, кстати говоря, могли попасть 15-летние девушки, уличенные в несколько фривольном поведении на танцах в клубе; вполне нормальные школьники, медленно усваивающие материал; женщины, осмелившиеся гонять на мотоциклах с группой мужчин.2 Не говоря уже о вороватых и закладывающих за воротник.


Свернуть )

Откуда брались интернациональные отряды.

К вопросу почему утверждения типа "большевики мобилизовали (наняли) орды военнопленных и китайцев" - бред сивой кобылы.

Советское правительство либо вообще не имело отношения к формированию интернациональных отрядов из военнопленных, китайских и корейских гастарбайтеров, и иностранных волонтеров, либо принимало весьма опосредованное участие.
Собственно, основных путей формирования таких отрядов было два:
а) стихийно,
б) организованно.

Стихийно - это, например, прибились беглые военнопленные или китайцы к отряду красных, стало их много - формируем из них роту или батальон по факту. Сформировали военнопленные в лагере отряд для поддержания порядка в хаосе 1917 года, обещали помогать город патрулировать - даем им винтовки, зачисляем в Красную гвардию. Или смылись венгры от расправ из лагеря в леса, грохнули карательный отряд или патруль чехословаков, соединились с красными партизанами - вот вам и интернациональный отряд в партизанской армии. И все в таком же духе. Таких орлов было, за все время войны, на глазок, 30-40 тысяч от общего числа интернационалистов в 210-220 тысяч.

Организованно - это только через специально уполномоченный орган. Назывался он "Военная комиссия по формированию интернациональных частей Красной Армии при Центральной федерации иностранных групп РКП (б)". Создана она была летом 1918 года. Как это работало:
Свернуть )

Если вдруг захотите почитать сурового, мужского лаконизма, без красот, ненужных подробностей

и пафоса - берите военные мемуары китайских интернационалистов.
Я их прочел огромное количество и действительно знаю, о чем говорю.

В результате большой внутренний борьбы (ну все хороши и прекрасны) отобрал самое типичное.
Вспоминает в 1957 году таганрогский пенсионер Ван Фунь Шань:
"Я родом из Харбина. В Россию попал в 1914 году, когда началась война. Привезли нас в город Дубны, на Украине. Там копали окопы.
Потом началась революция, потом гайдамаки пришли, немцы.
Трудно было понять, кто за что воюет. Но помог русский товарищ по имени Михайло. Он был машинистом на паровозе, а я у него кочегаром работал. Михайло рассказал про большевиков, про Ленина. Очень все понятно стало: я - рабочий, большевики за рабочих, они хотят, чтобы рабочим было хорошо. А гайдамаки, петлюровцы - белые, они хотят, чтобы все было по-старому, чтобы несправедливость была выше справедливости и бедные оставались бедными, богатые - богатыми.
Я сказал Михайле:
- Пойду к большевикам.
Две ночи прятался, шел лесами, пока не пришел к реке. На этом берегу были белые, на том - большевики. Я - через реку. Подплываю к другому берегу, слышу:
- Кто?
- Своя! - кричу, и встал на ноги. Под ногами земля была.
- Кто своя? Руки вверх!
Я вышел. Красноармейцы увидели меня:
- А, китаец... Иди, иди, товарищ, не бойся!
Они поняли, кто я. Тогда много китайцев в Красную Армию приходило. И я тоже понял: к своим попал, все равно, как к землякам. Слово "товарищ" - очень хорошее слово.
Меня записали в китайский батальон. Командиром у нас был мадьяр Яков, помощником - Там Фу-шунь из Шаньдуня. Первый бой был у меня под Киевом с петлюровцами. Потом пошли на Кременчуг, Полтаву, Харьков. Винтовке много работы было. И мне это было по душе. Я знал, за что воюю".

Как правильно понимать интернационалистов.

Самая большая ошибка - оценивать интернационалистов современными националистическими штампами. Или вообще по себе. А они - люди прошлого, они другие. В основе нашей морали - корысть, нажива и ограниченное национальное мышление. А они мыслили классово. Для интернационализма свой - это не венгр, китаец или русский, а тот, кто готов классово, хоть ценой свой жизни, защищать твои интересы, а ты его. И это самый эффективный способ группового выживания в апокалипсис, зомби-катастрофу, масштабную войну всех против всех.
Именно так упрощенно они его понимали. И классовость для них была очень проста - в мировую войну миллионны работяг и крестьян свои же правительства как скот загнали в окопы и 4 года заставляли убивать друг друга без всяких внятных мотивов. При этом те, кто их послал, жили в тылу и богатели на военных поставках. Поэтому для интернационалистов Гражданской это была война против ненавистного старого порядка и тех, кто его олицетворял. "Красная зараза" в немецких и антантовских документах, это именно оно - там в штабах сидели умные люди и прекрасно осознавали, как эффективно действует эта простая мысль на их собственных солдат и рабочих.
Разложение войск - одна из главных проблем интервентов в России и Чехословацкого корпуса.

Собственно, Коминтерн - это наш ядрён-батон в 1918-1938 гг. Они нам военный ультиматум, а мы им - остановку работы их заводов и фабрик. И ведь работало. Не зря Виссарионыч публично и не раз отдавал должное движению "Hands off Soviet Russia".