Волосатые ноги и личный выбор?

На днях на одной из социальных площадок Новосибирска опубликовали фото пятилетней давности— на нём изображена дерзкая дама с волосатыми ногами, посмевшая демонстрировать свою лохматость в минском метро.1



Collapse )

Кустанайский губисполком.

Чиновники тоже люди, и иногда способны не только на хороший поступок, но даже и на гражданский подвиг.
Для чиновников, совершивших реальный подвиг в сфере своей деятельности, я бы ввел специальную награду - "Орден Кустанайского губисполкома".

В злосчастном 1921 году Кустанайскую губернию ударило дважды: сначала аномальный джут убил табуны, а потом засуха прикончила урожай. В ноябре 1921 года в Кустанайскую губернию прибыла АРА и развернула свою сеть питания голодающих.
По договору РСФСР с АРА мы обязывались содержать за свой счет аппараты АРА на местах. В нищей Кустанайской губернии денег не было совсем. И тогда служащие губисполкома стали продавать на черном рынке свои пайки, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам АРА - лишь бы те не прекращали и не тормозили работу по спасению голодающих. Причем делали так несколько раз, оставляя свои собственные семьи голодными, пока из Москвы через Уфу не стали поступать регулярные выплаты.

У меня к сожалению нет фотографии этих потрясающих людей. Есть только фото Ефима Мирошника, который достучался до Москвы и буквально спас кустанайских совслужащих. Да он и сам свою зарплату на голодающих отдавал. Поэтому пускай тут будет.


Телеграммы Мирошника были зачитаны на сентябрьском съезде полпредов 1922 года как вопиющий случай.
ГАРФ, Р-1058, оп. 1, д. 14, л. 39об.

Достижения СССР с ссылками на зарубежные источники


Я уже как-то публиковала эту подборку, однако, думаю, что будет не лишним повториться.Тем более сейчас.


В Советском Союзе, находившемся в условиях постоянного экономического и внешнеполитического давления, после того как страна была сравнена с землей после Первой мировой и гражданской войны, развязанной при содействии иностранной интервенции:

Collapse )

Кто еще, как не ирландец, так искренне, всем своим нутром поймет страдания голодающего ребенка.



Пять лет назад я собрал пару обрывочных сведений и одну строчку в пожертвованиях комитету Нансена, и поверил в невозможное - в время нашего полного отчаяния, в разгар смертельного бедствия, избитая и разбитая восстаниями и войнами, нищая и разоренная, заслоненная громадой Англии Ирландия смогла, несмотря ни на что, протянуть нам руку помощи.

Сейчас нам известно намного больше, чем упоминания о каких-то трилистниках на ящиках со сгущенкой, завезенной МСПД в саратовскую глушь, и сведений шведского представителя в Женеве о поступлении на счета комитета Нансена каких-то средств от неких общественных организаций Ирландии, которые британская головная организация "Save the children" забрала себе.

Осенью 1921 года сбор всей гуманитарной помощи в Ирландии осуществлял Ирландский комитет помощи детям, который изначально являлся филиалом британской "Save the children" и назывался "The Irish Save the Child Committee".
Collapse )

Что следует понимать под "приобретенными признаками", говоря об их наследовании

Как показывает практика общения, многие до сих пор не понимают, что следует понимать под приобретенными признаками, говоря об их наследовании или ненаследовании. В свое время мы коснулись этого вопроса в заметке "По поводу одной байки о Лысенко", однако многие все равно не поняли или возразили, что мы пытаемся вложить в уста Лысенко то, до чего сам бы он не додумался.

Мы понимаем, люди (в т.ч. биологи) не обязаны разбираться в том, что их не очень интересует. Однако нет ничего плохого также в том, чтобы попытаться это массовое заблуждение и непонимание развеять.

1. "Приобретенный признак"  есть биологическая реакция организма на воздействие внешней среды.

С самого начала разговора о наследовании приобретенных признаков существовала определенная путаница. Под ПП понимали любую наблюдаемую внешнюю черту организма, приобретенную под воздействием среды. Иначе и быть не могло, так как науке времен Ламарка было недоступно наблюдение изменений внутренних - биохимических, а уж тем более генетических. При этом от некоторых ученых ускользнуло понимание самой сущности ПП - как не просто механического изменения тех или иных характеристик (черт) объекта, а биологического изменения живого организма, имеющего характер реакции на воздействие среды.

Формальный и механистический подход, отсутствие понимания организма как живой системы проявились, в частности, в опыте А. Вейсмана, который отрезал мышам хвосты с целью доказать ненаследование ПП. Совершенно очевидно, что перед нами чисто механическое воздействие, влекущее механическое же изменение. Говорить о механически укороченном хвосте как биологическом ПП в этом случае неуместно. Это можно простить Вейсману, но странно слышать подобное из уст наших современников. Абсурдность этого опыта сегодня очевидна. С таким же успехом можно, например, красить цветы маслянной краской в надежде, что они изменят свою природную окраску на серебристый металлик...

Однако даже сегодня абсурдность опыта Вейсмана очевидна не всем. Ибо распространено понимание ПП просто как некоего приобретенного внешнего признака - совершенно ошибочное.

Сюда же относится и вопрос о сохранении девственной плевы (несмотря на ее дефлорацию в каждом поколении) и крайней плоти (у народов, практикующих обрезание). И то, и другое - просто результат механического воздействия, никакой не ПП вообще. Именно поэтому байка про Лысенко, в которой оба этих "аргумента против наследования ПП" фигурируют, более всего свидетельствует о непонимании вопроса теми, кто ее распускает.

Нам могут возразить, что понимание ПП как реакции организма, а не просто некоего видимого изменения, является новым, не имевшим места во времена Лысенко. Однако это не так. Все это есть уже в работах П. Каммерера. И понимание ПП как ответной реакции организма на воздействие среды, и указание на ненаследуемость травм и прочих механических повреждений.

Поэтому у Лысенко не было никакой необходимости отвечать на вопрос о девственницах или крайней плоти - за него это сделал уже Пауль Каммерер двумя десятилетиями ранее. 


продолжение следует

"Чего я в России не видел".

Квакер Роберт Уильямс Данн (Robert W. Dunn)

С марта 1922 по май 1923 гг. спасал голодающих в Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. До того успел поработать в Польше.
Свои впечатления о работе в Советской России он изложил в статье "Чего я в России не видел", опубликованной в августе 1923 года в "Лейбор геральд".
Вот чего он там не видел:

"В России на сегодняшний день нет снижения заработной платы, там не громят профсоюзов, там не организуют кампании за "открытые цехи" и рейды Пальмера, Догерти, и Бернса против митингов бастующих и пикетчиков, там нет судебных инсценировок и динамита, подброшенного частными сыскными агентствами и фальшивыми "стачечными бюро", нет судебных предписаний прекратить забастовку, нет противостачечных законов.

В России нет сто- или тысячепроцентных дивидендов для фиктивных держателей акций; нет ассоциаций промышленников, ненавидящих рабочих; нет ассоциаций подстрекателей и национальных гражданских федераций, стремящихся превратить все население в 100-процентных американцев и культивирующих всякого рода массовое насилие.

В России нет толпы, предающей суду Линча представителей другой расы лишь за то, что у них иной цвет кожи; нет принадлежащих компаниям поселков, священников, школ и помощников шерифов, охранников и головорезов. Нет там и "героев" - штрейкбрехеров из колледжей, живущих в загородных клубах и на золотых пляжах; нет палаточных колоний рабочих, выброшенных из домов за участие в забастовке за прожиточный минимум; нет таких плохих жилищных условий, какие можно увидеть в текстильных поселках Род-Айленда.

Наконец, самое важное, я не видел, чтобы банкиры, директора крупных компаний, угольные магнаты, стальные бароны, нефтяные короли, маклеры и страховые спекулянты обладали государственной властью. А из этого факта вытекает следствие - правительство не действует как агентство штрейкбрехеров".

В одном абзаце Данн пишет, что видел плохого. И сразу всплывает родная Самара:
"На местах, например в Самарской губернии и в Московской таможне, имеются деятели, которые не отвечают представлению о людях страны Утопии. Иностранным рабочим, занимавшимся помощью голодающим, пришлось столкнуться с этими мелкими чиновниками, и это сильно омрачило их впечатление о России. Дела таких чиновников, как только их удается разоблачить, рассматривает специальная комиссия по борьбе со взяточничеством и коррупцией. Здесь в этом смысле делается больше, чем в предпочитаемой французами Польше, где подкуп все еще процветает среди старост и руководителей местных органов власти".

Спасительная концессия.

Давно и искренне ненавижу исторический сегмент российской Википедии, освещающий события 20 века. В большинстве случаев она врет не от невежества, а совершенно намеренно.
Вот яркое и типичное вранье:
"27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР".
Это продуманная ложь, призванная исказить реальную картину происходивших событий.

Речь идет о реальном друге СССР, американском капиталисте Арманде Хаммере.


Дело было так.
Collapse )

Гроб с музыкой

Эх, жизнь сейчас развеселая и, главное— не дает нам расслабиться! Правильно, отдыхать будем на том свете. И опять невидимая рука—даже в самом конце протягивает всем стойким участникам крысиных гонок саму себя для того, чтобы переход от полного беспросвета к полному...небытию прошел по возможности гладко.

Collapse )

  • onb2017

В СсСР нЕ бЫлО пРоКлАдоК и бЫл дЕфИцИт


Несмотря на то, что я уже освещала эту деликатную тему—в первый раз, кстати, ее приняли вполне адекватно,—я всё же решила вернуться к ее обсуждению, поскольку в деле появились новые пикантные подробности...

Collapse )