Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

К вопросу признания Брест-Литовского договора белыми.

Взято у d_clarence  в "К вопросу признания Брест-Литовского договора белыми."

Реальные белые генералы, когда они руководствовались текущими интересами, Брест-Литовский мирный договор представлялся вполне законным, в отличие от современных адептов Белого движения. Более того, некоторые указывали его в качестве юридического обоснования существования собственных воинских формирований (чем косвенно признавали законность Совпра). Например генерал Родзянко А.П.


"Письменный доклад о положении в Прибалтике, поданный генералом Родзянко английскому адмиралу Синклер".
Источник: документы Приложения из "Авалов П. М. В борьбе с большевизмом : Воспоминания генерала- майора кн. П. Авалова, б. командующего русско- немецкой западной армией в Прибалтике. - Глюкштадт ; Гамбург, 1925". Наслаждаемся:

"Русская Северная Армия (имеется в виду "Северный корпус") сформирована в конце сентября 1918 года и состоит под высшим командованием генерала Деникина, находящегося на юге. Связь между этой и южной армией состоит в контакте с политическими организациями, представляемыми генералом Юденичем.
Поводом к созданию русских военных сил на севере послужил один из пунктов Брест-Литовского договора, по которому германцы должны были эвакуировать район Пскова, охрану порядка в котором немцы хотели передать русской армии. Для русских, под скромной задачей следить за порядком в эвакуируемом районе и охранять его от большевистских банд, скрывалась более широкая общая цель - установить в России государственный порядок. Маленькой кучке русских, состоявшей преимущественно из офицеров, предстояло вырасти и превратиться в Северную Армию, цель которой - взятие Петербурга".

Далее следует чудеснейшая словесная эквилибристика - Родзянко надо как-то оправдаться перед Антантой за то, что они с Аваловым и Юденичем брали бабло от врагов-немцев:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22168-avalov-p-m-v-borbe-s-bolshevizmom-vospominaniya-generala-mayora-kn-p-avalova-b-komanduyuschego-russko-nemetskoy-zapadnoy-armiey-v-pribaltike-glyukshtadt-gamburg-1925#page/613/mode/inspect/zoom/7
Tags: Брестский мир, гражданская война, интервенция
Subscribe

  • Лихорадка

    Еще один случай откровения. Ничего вопиющего - закономерность, люди просто пытаются объяснить наблюдаемые процессы. И многие просто не осознают того,…

  • Хуонесса!

    Взято у d_clarence в " Хуонесса!" Несколько занимательных фактов о Финской интернациональной военной петроградской школе. Школа…

  • Советские нищеброды в Вене 1922 года.

    Взято у d_clarence в " Советские нищеброды в Вене 1922 года. " Широко известно о более чем скромном существовании советских полпредов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments