Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

О мотивации корейских интернационалистов.

Взято у d_clarence  в:"О мотивации корейских интернационалистов."


По данным земской перепеси, в 1917 году в Приморской, Амурской и Забайкальской областях проживало 81.825 корейцев (С.Аносов, Корейцы в Уссурийском крае, Хабар.-Владивосток, 1928). Подавляющее большинство - в Приморье.
Корейцы очень четко делились на две абсолютно и во всех смыслах неравные группы: легализовавшиеся и принявшие правословие переселенцы до 1902 года и скот.
В 1902 году российскими властями было издано распоряжение о процентной норме китайцев и корейцев, а с 1 января 1911 года запретили принимать "азиатов" на казенные предприятия (В.В. Граве, Корейцы и китайцы в Приамурье).

Корейцам, получившим русское подданство до 1902 года, выделяли наделы по 15 десятин на семью.Таких было 14799 человек. До 1904 года они обрабатывали наделы сами, а потом хлынули беженцы-соотечественники. Работу найти сложно, легализоваться тоже. Выход - идти в бесправные батраки и разнорабочие. Вот эти 14.799 корейцев - это первая группа. Они разбогатели и все у них было хорошо. Основные статьи дохода: кулачество и продажа в рабство казакам своих соплеменников (Граве).
К 1910 году в областях, по офицальным данным, проживало 53.373 корейца. Вот за вычетом 14.799-ти - это бесправный скот. Они никто. Работают на землях казаков и соотечественников за еду.
Вот как описывал их положение в 1913 году В.Д. Песоцкий: "Безземельное корейское население края стоит вне закона, и жизнь его регулируется усмотрением каждого русского, не говоря уже о случайных хозяевах и чинах полиции. Никаких юридических сделок, никаких судебных дел, где бы выступал заинтересованным лицом безземельный кореец, встречать и слышать не приходится. Безземельный кореец при беспристрастном взгляде на положение является "бродячим рабочим скотом" (В.Д. Песоцкий, Корейский вопрос в Приамурье, Хабаровск, 1913, с.27).
Корейцев можно покупать у полицейских, убивать, насиловать, обменивать на разные ништяки.
И.Бабичев пишет и про "охоты на корейцев, живущих в тайге" - прям как белые австралийцы на аборигенов ("Участие китайских и корейских трудящихся в Гражданской войне на Дальнем Востоке", Ташкент, 1959 (про австралийцев сравнение мое).

В 1914 году стране стали нужны рабочие руки - корейцев разрешили вербовать на работу. Это бабло. Бабло надо осваивать: нанимали корейцев втрое выше указанных в контрактах мест и платили им треть жалования. Вот и добили число к указанному на 17-й год.
Отдушины у корейцев нет и идти им некуда.

Поэтому в 1917 году им так зашли большевики с идеей всеобщего равенства. У большевиков было два козыря:
1. Реальные дела (расстрелы перед строем красноармейцев и партизан за насилие и грабеж в корейских фанзах, предоставление равных прав с русскими, представительство корейцев в выборных органах власти). Козырь сильно играл на фоне господ Семенова, Калмыкова, Колчака и японских интервентов, которые рассматривали корейцев как кормовую базу и источних дармовых развлечений.

2. Александра Петровна Ким-Станкевич.

Александра была дочкой корейского переводчика, переехавшего во Владивосток в 1869 году. Девочка переняла у отца талант к языкам - к окончанию гимназии свобдно владела английским, французским, японским, китайским и, конечно, русским и корейским языками.
Предназначение свое видела в борьбе за права угнетенных и освобождение Кореи. Естественным союзником считала коммунизм, в чем не сошлась во взглядах с мужем. Развелась и уехала в начале войны на Урал, где вступила в РСДРП.
В 1917 году приехала в Хабаровск и стала печатать листовки и статьи в газетах (до октября не совсем легально) для корейцев, разъясняя им смысл революционного движения и их права. Причем делала это не казенно, а с душой. Очень скоро ее знали все корейцы. Первая группа ненавидела, вторая обожала. Она принимала "ходоков" и помогала им решать проблемы с русскими властями.
После Октября ее избрали наркомом иностранных дел Дальсовнаркома.
В 1918 году Александра Ким приняла самое деятельное участие в формировании первых красногвардейских корейских отрядов: подбирала командиров, переводчиков, налаживала связь, объясняла принципы взаимодействия с русскими частями. Лично отправила несколько отрядов на Уссурийский фронт.
При захвате белыми и интервентами Хабаровска бежать не успела. Стала пленницей Калмыкова. Калмыков продержал ее несколько дней в трюме парохода "Барон Корф", после чего устроил в кают-кампании "суд". Заслушав "свидетелей", приказал отдать ее на берег каказам "для потехи и расправы". Не знаю откуда Вика взяла ее последние слова, но по показанием пленного калмыковца Юшенкова: "Она говорила, что умирает за свободу трудящихся всей земли" (Сборник документов "Революция на Дальнем Востоке", вып. 1, М.1923, с.160) .

Никто так отчаянно не воевал на Дальнем Востоке, как корейцы. И никого так не истезали при случае враги
Tags: интервенция, интернационалисты, корейцы
Subscribe

  • Хуонесса!

    Взято у d_clarence в " Хуонесса!" Несколько занимательных фактов о Финской интернациональной военной петроградской школе. Школа…

  • Датские интернационалисты

    Взято у d_clarence в " Датские интернационалисты" В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием…

  • Свен Линдерут. Викинг-коммунист.

    Взято у d_clarence в " Свен Линдерут. Викинг-коммунист." Свен Харальд Линдерут родился в шведской провинции Остергётланд 8 октября 1889…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments