Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

Фильм "Последний звонок" от Константина Сёмина

Развитие человека как личности, как Человека разумного, и капитализм - несовместимы.

Капитал не нуждается в удовлетворении потребностей людей (общества), он подчиняет общество и человека в таком обществе своим потребностям - прибыли. Не развитие человека является целью капитализма, а рост прибыли, самого Господина Капитала. Не человек определяет, каким будет движение экономики и её цель, а Капитал. И это капитал решает, какое образование будет получать человек в обществе, управляемом капиталом, а не человеком.
При капитализме человек вовсе не субъект экономики, даже "счастливчик Билли" или Маск - они тоже объекты для капитала, ибо все их целеустремления в итоге вынужденно подчинены законам капитала, являющимися действительной необходимостью.

Серия 3, 01:56:50
"Сейчас не нужно так тренировать память на запоминание, сейчас нужно научить людей правильно находить информацию.." Стас Давыдов, блогер

И правда, зачем развивать мышление, учиться помнить и думать, если можно просто положиться на технологии?
На тему такого отношения к действительности этого молодого человека классики марксизма давно сказали (недословно) - человек, рождаясь, принимает мир вокруг себя как данность.
И вот если не образовывать его (именно что фундаментально), не развивать в нем умение мыслить для того, чтобы научить всегда стараться увидеть картину целиком, общество получит "на выходе" социальное животное, старающееся приспособиться к окружающей среде, вместо Человека разумного, преобразующего окружающую среду и образ жизни, способы своей деятельности к потребностям Человека разумного, а не к внешним обстоятельствам.


Серия 3, 01:17:17
"Мы придем к очень тяжелым вещам, когда исчезнут люди, способные видеть ...систему задач в целом... Вот именно эту способность дает фундаментальное образование.."

Только ведь плачевные результаты коснутся в итоге не только массы "недостойных" - человек как Человек, как личность, формируется именно в обществе, дети-Маугли свидетельствуют об этом очевидном факте, а потому количество "недоразвитых", "недоученных" людей-личностей не может не отразиться на всем обществе в целом, это и есть одна из серьезнейших проблем капитализма.
Способ существования, который в человеческом обществе разрушает саму сущность этого общества, вынуждая человека деградировать до животного уровня, в котором выживает "сильнейший" ("умнейший", "достойнейший" и т.п.), ведет к разложению и деградации самого Человека как вида. Невозможно развиваться как Человек в стае обезьян, увы.

Это, конечно, только одна из сторон гниющего капитализма, завершившего свою прогрессивную роль давным-давно, но как раз она во многом сейчас усложняет переход человечества на следующий этап развития, так как именно образование служит способом передачи действительно "человеческого" следующим поколениям...







PS моё субъективное от просмотра - "плач и скрежет зубовный"
Tags: lastcall.su, Последний_звонок, дебилизация, деградация, капитализм, классовая_сегрегация, образование, педология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments