Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

Category:

Индусы-интернационалисты.

Оригинал взят у d_clarence в Индусы-интернационалисты.
"Индийский революционный отряд", Каган, 1919 год:


Дрались на туркестанских фронтах.
В темном, по центру - командир Абани Мукерджи, рядом, седой и бородатый, - Тималь Ачария.
Пришли своим ходом из Афганистана, куда были выдавлены англичанами.
Индусы дрались с белоказаками при обороне станции Кудук в составе полка III Интернационала 25-26 мая, наступали в июне на Тимир, в августе-сентябре сражались на Актюбинском фронте, весь 1920 год бились с войсками Бухарского эмирата и прочими басмачами.
Всего выживет 7 человек. Они, 17 октября 1920 года, создадут в Ташкенте Индийскую коммунистическую партию во главе с Ачарией.


Фотография, как видно, сделана в перерыве боев. Несмотря на плохое качество, наблюдается сильная пестрота в обмундировании и вооружении - будет крайне интересно почитать комментарии специалистов.

Фото взято из книги "Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов на Юге и Востоке республики", Изд. "Наука", М., 1971.
По индусам-интернационалистам много и дельно работал некий Г.Л. Дмитриев, судя по его статье в журнале "Научные труды Ташкентского государственного университета" за 1967 год, номер 314, но больше специальных работ не знаю.

Subscribe

  • Белорусский кризис

    Почему для нас важны события в Белоруссии? Потому что, несмотря на разделение государств, нас объединяет очень и очень многое - от истории (которая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment