Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

Как черные оказались крайними

Оригинал взят у onb2017 в Как черные оказались крайними

Писала еще пару месяцев назад, поэтому прошу принять во внимание. Просили написать про белое превосходство, но несколько с другим акцентом, а я по недоразумению больше углубилось в черное прозябание. Но как бы то ни было, потратила три дня. Жаль своих трудов, и если вышло что-то унылое, никому не нужное, некомпетентное или еще какое-нибудь в этом роде, то прошу не церемониться и предъявлять, а если напротив, то хотя бы лайки из жалости наставить. Шутка.


Для того, чтобы понять причины недавних событий в США с участниками групп, защищающих идею белого превосходства и внезапно обострившуюся ситуацию с памятниками конфедератов, следует для начала обратиться ко временам гражданской войны 1861-1865 годов.

Буржуазные историки в основном говорят о двух  причинах гражданской войны: налоговые пошлины по отношению к рабовладельцам и гуманизм по отношению к чернокожим рабам.


На самом деле, ни то, ни другое. Первую опроверг Маркс, как выдуманную британской стороной для того, чтобы оправдать свое вмешательство на стороне юга 1, а вторая и вовсе идеализм чистой воды.


Надо заметить, что к концу 18 века рабовладение в США было повсеместным. Согласно переписи населения 1790 года рабы были во всех штатах, за исключением Массачусетса и “округов” Вермонта и Майна. В то время как население страны составляло 3,8 млн человек, 700 тыс из них были рабами. Это составляло 18%  всего населения. 2



До избрания Линкольна президентом в 1860 году, все прочие президенты в основном сами владели рабами или были сторонниками рабства. К тому же рабовладельцы представляли большинство в Конгрессе и Верховном Суде. Постепенно значительное число иммигрантов из стран Европы переселилось в северные штаты, где началось бурное развитие промышленности, таким образом южане стали терять  политической вес. К середине 19 века сторонники рабства уже не были в большинстве в Конгрессе, и это ставило под угрозу положение,закрепляющее право на владение рабами, считающихся тремя пятыми человека.2 Иначе говоря, не совсем полноценными.

“Вашингтон

-1732-1799

-Родился в Вирджинии, женился на женщине из богатой семьи.

-Был рабовладельцем и фермером на плантации, при этом был малообразован.

-В 1754-1763 годах участвовал во французской и индийской войне.”


В северных штатах институт рабства постепенно упразднялся и существовала определенная надежда на то, что он сойдет на нет и в южных штатах. Но этого не случилось в виду развития текстильной промышленности в Англии, потребности последней  в импорте американского хлопка, выращиваемого на плантациях в южных штатах, и, соответственно, необходимости в армии рабов для такого предприятия. Южные рабовладельцы стали продвигаться на западные территории, получая дополнительные места в Конгрессе.


Северных  представителей не совсем устраивало такое положение вещей, так как рабы были конкуренцией свободному наемному труду. Иными словами, северные штаты были более прогрессивными для того времени промышленными капиталистами, в то время как южные застряли в реакционном крепостничестве. Отсюда и конфедерация правительства 13 южных штатов, желающие отделиться и законодательно закрепить свое право на рабовладение.


Таким образом, гражданская война, причиной которой все-таки стало освобождение рабов, была своего рода прогрессивной революцией. Разумеется, не социалистической, но по крайней мере буржуазной. За ее развитием пристально следили Маркс и Энгельс. Конечно, ни о каком гуманизме здесь не может быть речи. Освобождение рабов было обусловлено экономическими причинами: при развитии производительных сил эксплуатация свободной рабочей силы стала более целесообразной. 2


Таким образом чернокожее население получило свободу. Но сегрегированную. Дескать, рабом ты можешь и не быть, но второсортным быть обязан.

человек"


Долгая борьба за равные права привела к тому, что только в 1950-х, а в некоторых штатах даже в 1960-х годах чернокожему населению дозволили находится в одном помещении с белой расой.

"Вход для цветных— только..."

Кстати, подается это часто под соусом завоеваний путем мирных протестов, и Мартин Лютер Кинг, которому во многом приписывают победу в борьбе за равные права, согласно буржуазной истории добился всего этого исключительно путем мирных протестов и речей.

На самом деле, на заднем плане проходила трудная и совсем не мирная борьба других чернокожих лидеров, таких как Мэлком X и “Черные Пантеры”. Не хочу сказать, что их идеология была безупречной, но отрицать их  роль в борьбе за равноправие было бы несправедливым. Однако, в буржуазном обществе важно внушить гражданам то, что невыносимая ситуация может быть изменена исключительно путем мирных протестов, посему MLK имеет свой праздник, и все восхищаются его речами в отношении непротивления злу насилием.

“Я не стою на стороне насилия. Если бы мы могли добиться признания и уважения наших людей мирными методами, было бы прекрасно. Каждый хочет достижения своих целей мирным путем. Но я также являюсь реалистом. Единственные люди в этой стране, от кого ожидают мирного поведения - это чернокожие.” Мэлком Х


Как бы то ни было, с тех пор равноправие белого и черного населения имеет видимость быть. Упаси бог, кто-то назовет черных граждан ужасным словом “негр”, впрочем в последнее время они сами называют друг друга таким образом. Есть даже примеры богатых звезд и телеведущих. В конце концов, Обама.

“1% населения с наибольшими доходами. 96,1%- семьи белой расы, примерно 1150000, то есть каждая 72-я семья. Чернокожие- 1,4%, то есть каждый из 892 семей. (Источник: Federal reserve/MSNBC “Who are the black 1%.)”


Но на деле, это единичные случаи, и сегрегация как была, так и есть. Достаточно взглянуть на демографию некоторых населенных пунктов.


Учитывая то, что школы в США  финансируются из поступлений в местный бюджет от налогов на недвижимость , можно представить, что население, живущее в бедных районах имеет отвратительное образование. То, что чернокожее население живет бедно, можно легко объяснить тем, что большинство не имело возможности накопить богатство из поколения в поколение, для того, чтобы жить в богатых районах как их белые собратья. Как-то трудно накопить богатство, если твои предки недавние рабы и люди второго сорта, у которых не было приличного образования и работы.Таким образом получается замкнутый круг: без приличного образования нет приличной работы, а без приличной работы, как известно, нет средств, а без средств твои дети не могут получить приличного образования.


Вот и прозябают наши чернокожие свободные рабы-не-мы из поколения в поколение. За исключением некоторых, которым повезло, например, со спортивной карьерой, и их могут опять продавать… опять как рабов и ожидать отдачи как от гладиаторов для развлечения масс. Но, по крайней мере, в этом случае и им перепадает какая-никакая копейка. Или им удаётся стать артистами художественной самодеятельности, вроде актеров Голливуда или певцами рэпа.


А остальной массе приходится либо работать за минимальную зарплату и едва перебиваться, как в случае с Френ Мэрион из штата Миссури, которая работает 6 дней в неделю и получает $9,50 в час (и это еще по-божески, минимальная зарплата на федеральном уровне $7,25 и основная масса тех, кто трудится за минимальное вознаграждение люди не белой расы) и при этом оставаться бездомной с двумя детьми. 3


“Увеличение минимальной зарплаты будет на пользу цветному населению

Общее увеличение зарплат для различных расовых меньшинств, если бы зарплату подняли до $10,10 в час.

Чернокожие $5,2 млрд; азиаты2,4 млрд; латиноамериканцы8,5 млрд”


Разумеется, при такой жизни преступная деятельность тоже не чужда чернокожим гражданам. Но законы в буржуазном государстве работают таким образом, что если у тебя нет денег на залог или хорошего адвокататебе прямая дорога в тюрьму и надолго. Взять к примеру такой случай: Тайрон Томплен, чернокожий рабочий из Нью-Йорка, был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в хранении наркотиков только лишь из-за того, что имел судимости по незначительным преступлениям в прошлом, и когда полицейский, которому Тайрон показался подозрительным, обыскал его и нашел трубочку для напитков, этого оказалось достаточным, чтобы арестовать Тайрона. Не сумев заплатить залог, он оказался под стражей в следственном изоляторе, где был жестоко избит другими заключенными. Так как Тайрон не пожелал взять на себя вину, ему пришлось провести более двух месяцев в заключении, прежде чем результаты из лаборатории подтвердили его полную невиновность.4

"Каков шанс того, что человек может оказаться в тюрьме, учитывая уровень числа заключенных в США в настоящее время. Для всех американцев6%, для мужского населения 11%, для латиноамериканцев17%, для афроамериканцев32%."


Вот таким незамысловатым образом проходит жизнь афроамериканцев, которые может быть вовсе и не хотели быть американцами, только у них в свое время не было выбора, так их туда завезли для продажи.


1.marxists.org/archive/marx/works/download/Marx_Engels_Writings_on_the_North_American_Civil_War.pdf

2.usconstitution.net/consttop_slav.html

3.theguardian.com/us-news/video/2017/aug/21/homeless-popeyes-worker-fighting-for-fair-wages-missouri-video

4.nytimes.com/2015/08/16/magazine/the-bail-trap.html



PS: Ах, черт меня побери, "пост слишком большой", и битый час всевозможных манипуляций в попытках уменьшить не привел ни к чему, кроме избиения невинной мышки. Посему придется в двух частях. Итак, продолжение следует...


Subscribe

  • Хуонесса!

    Взято у d_clarence в " Хуонесса!" Несколько занимательных фактов о Финской интернациональной военной петроградской школе. Школа…

  • Датские интернационалисты

    Взято у d_clarence в " Датские интернационалисты" В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием…

  • Свен Линдерут. Викинг-коммунист.

    Взято у d_clarence в " Свен Линдерут. Викинг-коммунист." Свен Харальд Линдерут родился в шведской провинции Остергётланд 8 октября 1889…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments