Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

Датские интернационалисты

Взято у d_clarence  в "Датские интернационалисты"

В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием Дании в борьбе с фашизмом - мол слили быстрее всех.
Это неправда. Датчане бились, бились два года - 1936-1938, в Испании.



Их было немного, всего 550 бойцов. Не судите по цифре, они дрались как львы: датчане дали самый высокий процент потерь - 220 человек убитыми, почти каждый второй. А потом, с 1940-го по 1945-й, они же дрались в Сопротивлении.
На фото три брата Нильсен, Мадрид, 1936 год:


Они приехали на войну на великах прямо из Копенгагена. Все трое коммунисты. Всю войну прослужили в ПВО Мадрида. Выжили, вернулись на родину. Крайний слева, Оге Нильсен - шифровальщик и радист датского сопротивления. В 1941 году сдан связным и арестован, передан гестапо. Никого не сдал. В результате зверских пыток лишился слуха, сухожилий на правой ноге и фаланг пальцев. Был показательно расстрелян.

Большинство датчан служили в 11-й интербригаде на Арагонском фронте и в гамбургской бригаде имени Эдгара Андре (немецкого коммуниста, замученного и казненного за мнимый поджег рейхстага). Двое датских студентов дрались в югославском Джаковичевском батальоне и полегли в битве на Эбро (приехали на каникулах в Белгард, там услышали новости о событиях в Испании и рванули с отмороженными сербскими коммунистами защищать Республику). 8 датчан погибли на Барселонских баррикадах.
Самые известные датские интернационалисты:

Поэт и художник-сюрреалист Густаф Мунк Петерсен (Gustaf Munch-Petersen)


Рядовой сначала гамбургской интербригады, потом батальона Тельмана. Убит в той же битве на Эбро в штыковой атаке позиций франкистов.
На родине известен как автор проникновенных стихов и таких вот картин:


Вилли Фугслаг (Villy Fuglsang) - легенда датского коммунистического движения. Вилли Фугслаг, на момент смерти, в 2005-м, был старейшим датским участником гражданской войны в Испании


Лейтенант 11-й интербригады, дрался на Арагонском фронте, в 1937-м году ранен и эвакуирован в Париж, оттуда на родину. Боец датского Сопротивления. В июле 1941 года арестован по доносу датской полицией и передан немецким властям. Просидел три месяца в тюрьме гестапо, а затем еще три с половиной года в концлагере Штутгоф, где из людей варили мыло. Освобожден советскими солдатами. 18 лет был лидером коммунистической фракции в датском парламенте. В 1960-х разосрался с однопартийцами за их соглашательство с буржуазным правительством и, в знак протеста, сложил свои полномочия. До конца жизни был любимцем датских журналистов - давал восхитительно едкие комментарии на все злободневные темы с позиций олдскульного коммунизма и размазывал по стенкам всех датских лидеров левых.

Сопоставимые с датчанами безвозвратные потери, в процентном отношении, на гражданской войне в Испании понесли еще две страны - Норвегия и Люксембург.
Tags: датчане, интернационалисты, пролетарии_всех_стран_соединяйтесь
Subscribe

  • Хуонесса!

    Взято у d_clarence в " Хуонесса!" Несколько занимательных фактов о Финской интернациональной военной петроградской школе. Школа…

  • Манифест Коммунистической партии.

    Говорят - марксизм устарел. Говорят - коммунизм утопия. Пролетариата больше нет, век - постиндустриальный, а образ и способ жизни человека в…

  • К вопросу английского движения "Руки прочь от России".

    Взято у d_clarence в К вопросу английского движения "Руки прочь от России". А то некоторые товарищи склонны принижать значение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments