Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

Category:

Маркс - устарел? Постиндустриальное общество? ... - Капитализм как он есть.

«Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал»
К. Маркс, «Капитал»


Серия иллюстраций, что делает современный глобальный капитализм с людьми и природой
Взято отсюда: "Капитализм как он есть", в записи - лишь малая толика...


1. Производство канализационных люков на одном из индийских заводов для г.Нью-Йорка.
Литейное производство Shakti Industries в Хаоре производит крышки люков для Con Edison и Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка, а также для их филиалов в Новом Орлеане и Сиракузах.
Компания Con Edison покупает четверть своих крышек люков, приблизительно 2750 в год, именно в Индии, где размещается заказ на их изготовление. Муниципалитеты и коммунальные предприятия часто покупают свои крышки люков через посредников, которые заключают контракты с иностранными литейными заводами; Нью-Йорк покупает канализационные крышки через компанию в Флашинге, Квинс.



2. Трудовые будни боснийских шахтеров-нелегалов
В окрестностях деревни Станяни в Боснии порядка 20 нелегальных шахт, рабочие которых добывают уголь «дедовским» способом едва ли не голыми руками — кирками, лопатами, без специального оборудования, одежды и средств безопасности. А вместо вагонеток используют ванны. Мешок угля они на черном рынке продают за 3 евро — значительно дешевле, чем если покупать у крупных компаний, добывающих уголь промышленным способом.


3. Китайские дети на свалке в Гуйчжоу
Крупнейшая свалка электроники в мире находится в южной китайской  провинции Гуандун. Здесь оседает до 70% от 50 миллионов тонн электронного мусора. По соседству в провинции Гуйчжоу (Guizhou) на муниципальных свалках также живут десятки тысяч бедных мигрантов с семьями.

4. Китайский Гуачжу: Е-свалка и самый грязный город Земли.
Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» — старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступает на самую крупную свалку в мире – в китайском местечке Гуачжу в провинции Гуандун. Неудивительно, что это самый грязный город на Земле. К примеру, ПДК по свинцу здесь превышен в 370 раз.


5. Жизнь на свалке в Мапуту
Устроиться жить на свалку Bocaria на окраине столицы Мапуту – большое счастье для местных. Взятка бандитам за попадание на помойку – примерно двухмесячный доход мозамбикца. Сейчас на свалке обитает около 20 тысяч счастливчиков.


6. Читтагонг: жизнь на свалке ржавых кораблей
В бангладешском Читтагонге утилизируется около 50% мирового объёма кораблей, списанных на металлолом. Сюда приходят 3-5 судов еженедельно. Непосредственно сами корабли разбирает около 80 тысяч человек, ещё 300 тысяч работает в смежных отраслях. Ежедневная зарплата рабочих составляет 1,5-3 доллара (при этом рабочая неделя – 6 дней по 12-14 часов), а сам Читтагонг считается одним из самых грязных мест в мире....
Ежегодно на разборке судов гибнет около 50 человек, ещё примерно 300-400 становятся калеками.


7. Жизнь на электросвалке в Гане
На ганскую свалку Агбогблоши страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. В основном это телевизоры, мониторы, принтеры, факсы. Ганские подростки выжигают эту технику на цветные металлы, что позволяет им зарабатывать до 2 долларов в день
.

8. Джинсы-убийцы
Бангладеш остаётся одним из последних мест в мире, где применяется пескоструйная обработка джинсов. Уже через год на этом производстве силикозом заболевают 30-40% работников, через 3 года 5% из них умирают.


....
К сожалению, статья слишком велика для формата ЖЖ, но она стоит того, чтобы перейти по ссылке и посмотреть  её в источнике - второй полюс накопления там тоже приведен, контраст впечатляет.

Tags: Маркс_был_прав, империализм, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments