Чук (kssnn) wrote,
Чук
kssnn

Category:

Маркс - устарел? Постиндустриальное общество? ... - Капитализм как он есть.

«Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал»
К. Маркс, «Капитал»


Серия иллюстраций, что делает современный глобальный капитализм с людьми и природой
Взято отсюда: "Капитализм как он есть", в записи - лишь малая толика...


1. Производство канализационных люков на одном из индийских заводов для г.Нью-Йорка.
Литейное производство Shakti Industries в Хаоре производит крышки люков для Con Edison и Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка, а также для их филиалов в Новом Орлеане и Сиракузах.
Компания Con Edison покупает четверть своих крышек люков, приблизительно 2750 в год, именно в Индии, где размещается заказ на их изготовление. Муниципалитеты и коммунальные предприятия часто покупают свои крышки люков через посредников, которые заключают контракты с иностранными литейными заводами; Нью-Йорк покупает канализационные крышки через компанию в Флашинге, Квинс.



2. Трудовые будни боснийских шахтеров-нелегалов
В окрестностях деревни Станяни в Боснии порядка 20 нелегальных шахт, рабочие которых добывают уголь «дедовским» способом едва ли не голыми руками — кирками, лопатами, без специального оборудования, одежды и средств безопасности. А вместо вагонеток используют ванны. Мешок угля они на черном рынке продают за 3 евро — значительно дешевле, чем если покупать у крупных компаний, добывающих уголь промышленным способом.


3. Китайские дети на свалке в Гуйчжоу
Крупнейшая свалка электроники в мире находится в южной китайской  провинции Гуандун. Здесь оседает до 70% от 50 миллионов тонн электронного мусора. По соседству в провинции Гуйчжоу (Guizhou) на муниципальных свалках также живут десятки тысяч бедных мигрантов с семьями.

4. Китайский Гуачжу: Е-свалка и самый грязный город Земли.
Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» — старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступает на самую крупную свалку в мире – в китайском местечке Гуачжу в провинции Гуандун. Неудивительно, что это самый грязный город на Земле. К примеру, ПДК по свинцу здесь превышен в 370 раз.


5. Жизнь на свалке в Мапуту
Устроиться жить на свалку Bocaria на окраине столицы Мапуту – большое счастье для местных. Взятка бандитам за попадание на помойку – примерно двухмесячный доход мозамбикца. Сейчас на свалке обитает около 20 тысяч счастливчиков.


6. Читтагонг: жизнь на свалке ржавых кораблей
В бангладешском Читтагонге утилизируется около 50% мирового объёма кораблей, списанных на металлолом. Сюда приходят 3-5 судов еженедельно. Непосредственно сами корабли разбирает около 80 тысяч человек, ещё 300 тысяч работает в смежных отраслях. Ежедневная зарплата рабочих составляет 1,5-3 доллара (при этом рабочая неделя – 6 дней по 12-14 часов), а сам Читтагонг считается одним из самых грязных мест в мире....
Ежегодно на разборке судов гибнет около 50 человек, ещё примерно 300-400 становятся калеками.


7. Жизнь на электросвалке в Гане
На ганскую свалку Агбогблоши страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. В основном это телевизоры, мониторы, принтеры, факсы. Ганские подростки выжигают эту технику на цветные металлы, что позволяет им зарабатывать до 2 долларов в день
.

8. Джинсы-убийцы
Бангладеш остаётся одним из последних мест в мире, где применяется пескоструйная обработка джинсов. Уже через год на этом производстве силикозом заболевают 30-40% работников, через 3 года 5% из них умирают.


....
К сожалению, статья слишком велика для формата ЖЖ, но она стоит того, чтобы перейти по ссылке и посмотреть  её в источнике - второй полюс накопления там тоже приведен, контраст впечатляет.

Tags: Маркс_был_прав, империализм, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments